Shankar-Jaikishan Vishesh Jaimala-1

Tuesday, August 4, 2009

Shankar-Jaikishan Vishesh Jaimala-1 Broadcasted on Vividh Bharati


विश्व-प्रसिद्ध संगीत निर्देशक जोड़ी शंकर-जयकिशन के श्री शंकर द्वारा विविध भारती पर प्रस्तुत विशेष जयमाला
[उन्होंने २ बार अलग-अलग विशेष जयमाला प्रस्तुत की थी, यह कार्यक्रम-१ का लिप्यन्तरण (transcription) है]


प्यारे फौजी भाइयों को और सुननेवालों को शंकर का नमस्कार। मैं संगीतकार हूँ और मेरा काम है संगीत बनाना। मैं और जयकिशन, हम संगीत के बारे में जानते हैं, दुनिया के बारे में तो नहीं जानते हैं, और यह संगीत के ज़रिये ही जो भी बोलना है वह आपके सामने रखते हैं। और संगीत की ज़ुबान ही आपको सुनाते हैं।

गीत: होंठों पे सच्चाई रहती है... (जिस देश में गंगा बहती है)


यह आप लोगों को मालूम है, यह राज कपूर साहब की फिल्म का गाना है। आप जानते हैं कि गाना एक 'सिचुएशन' पर बनता है। और वह 'सिचुएशन' का गाना एक इंसान की जिन्दगी से भी ताल्लुक रखता है और फिल्म के 'सिचुएशन' के साथ भी। तो यह ज़रूरी है कि गाना जो है वह सबको पसंद आए, और सबको समझ में आए, उसी को गाना कहते हैं। गाना ख़ास तौर पर, गाने का मतलब यह होना चाहिए कि अगर वह फिल्म के 'सिचुएशन' के हिसाब से भी है ठीक, तो इंसान की जिन्दगी को भी लग जाता है। तो अब यह गाना आप जानते हैं कि देश भक्ति का गाना है, जो हमारे देश में हजारों लोग सुनते हैं, और कितनी भाषाएं हैं, और हर कोई अपनी-अपनी भाषा बोलता है, लेकिन इस गाने का मतलब यही है कि हम एक हैं, और हम हिन्दुस्तानी लोग कहीं भी रहें, किधर भी रहें, जहां भी रहें, लेकिन हमारा दिल एक है और एक होकर चलना चाहिए, और एक रहेंगे। हमारी एकता में हमारा संगीत भी हमारी मदद करता है। और जो संगीत सिर्फ यहीं नहीं, सारी दुनिया में मशहूर है, वह है शास्त्रीय संगीत। और शास्त्रीय संगीत को लोग समझते हैं बहुत मुश्किल है, या बहुत कठिन है लेकिन ऐसा नहीं है। वह तो शास्त्रीय संगीत तो ऐसा है कि जैसा बनाएंगे वैसा बनता है। कुछ लोगों ने बहुत मुश्किल बना दिया इसलिए शायद लोग समझते हैं कि मुश्किल है। मुश्किल एकदम नहीं है। एक गाना हमने शास्त्रीय संगीत पर बनाया है, वह हम आपको सुनाना चाहते हैं।

गीत: कोई मतवाला आया मेरे द्वारे.... (लव इन टोकियो)


फौजी भाइयों, आपको शायद नहीं मालूम होगा या किसी 'पेपर' में पढ़ा भी होगा, मुझे कसरत का बड़ा शौक था। और उस वक्त मैं कसरत भी करता था, कुश्ती भी लड़ता था। यह मेरे ख़याल से आपको खुशी होगी कि संगीतकार पहलवान भी था। लेकिन उस कुश्ती के साथ-साथ मैंने छोटेपन से संगीत में भी बड़ी मेहनत की है, उसमें भी कुश्ती की है मैंने। लेकिन संगीत की कुश्ती आम कुश्ती की तरह नहीं होती। यह तो प्यार-मोहब्बत से होती है। और संगीत जो है यह हाथ और ताक़त से नहीं चलता है। संगीत में आप जितने प्यार से बना सकते हैं, जितना प्यार आप दे सकते हैं, उतना ही संगीत में आनंद और मज़ा आता है। अब एक गाना हमने बड़े प्यार से और बड़े दिल से हमने बनाया है, आवाज़ है मोहम्मद रफी साहब की, और फिल्म है बसंत बहार।

गीत: बड़ी देर भई, कब लोगे खबर मोरे राम... (बसंत बहार)


फिल्मी दुनिया में हमेशा से बड़े-बड़े गायक रहे हैं, और कुछ चले गए हैं, और आज भी बड़े-बड़े गायक हैं। भगवान करे - हमेशा रहें, और नए भी आते हैं, नए-नए लोगों को भी मौका मिलता है। और हम तो चाहते हैं कि नए आने से उनसे नई बातें हमें भी मिलती हैं, नया काम कर भी सकते हैं। जैसे आपको याद होगा, कई साल पहले हम एक नई गायिका को लाए थे। और उसका नाम है शारदा। कई गाने उसके 'पॉपुलर' हुए हैं, और आपको याद है शारदा का सबसे पहला मशहूर गाना कौन सा था?

गीत: तितली उड़ी, उड़ जो चली... (सूरज)


एक छोटा सा वाक़या आपके सामने रखता हूँ। वो है मेरे अज़ीज़ जो जयकिशन हैं, उनके बारे में कुछ बातें सुनाता हूँ। क्या हुआ कि जिस वक़्त ये गाना हम 'कम्पोज़' करते थे "मेरे दिल कहीं यूं चल", उसमें बड़ा मज़ा आया। तो जयकिशन साहब अपना बाजा लेकर बैठे हुए हैं, कह रहे हैं कि 'भाई, ये किसका दिल लेके तू चल?' मैंने बोल कि 'ऐसी कैसी बातें कर रहा है? दिल लेकर तो आप ही लेके जाते हो, हम तो यहीं बैठे रहते हैं, अब कहीं जल्दबाजी मत करो कहीं जाने-वाने की।' कहने लगा कि 'नहीं यार मुझे कहीं जाना है, मैं बहुत थक गया।' मैंने बोला के 'यह गाने को जो काम है अभी तुम पूरा 'कम्प्लीट' करो क्यूंकि हमारे 'प्रोड्यूसर' साहब, अमिय चक्रवर्ती साहब सुनने के लिए आ रहे हैं, आज तुम बैठो, उसे ख़तम करो, और उसके बाद तुम जाना।' तो कहने लगा कि 'नहीं यार मेरा कोई "अपोइन्ट्मेन्ट" है, मुझे जाना ज़रूरी है।' तो कहा कि 'कोई लड़की-वड़की है क्या?' तो बोलने लगा कि 'इसमें पूछने की क्या ज़रुरत है, यह तो समझने की बात है'। तो इस तरीके से हम लोगों का काम होता था। तो उसमें एक और क्या ख़ास बात थी जयकिशन में, वो रंगीला राजा था, खुशमिजाज़ था, हंसता रहता था, और हमेशा अच्छे कपडे पहनना, और गाड़ी में बड़े शान से जाना, और काम के वक़्त में वो इतना सही ढंग से काम करता था कि जिसका कोई जवाब नहीं था, लेकिन इस गाने में जो उसने जादू भरा और जो किया है, जैसे हम उसको लहरी और रंगीला कहते थे, इस गाने में भी 'अब मेरे दिल' में जो जादू भर दिया उसका कोई जवाब नहीं है.

गीत: ऐ मेरे दिल कहीं और चल... (दाग़)


फिल्मी गीतों में सिर्फ धुनों का अच्छा होना, बोलों का अच्छा होना, आवाज़ का अच्छा होना काफी नहीं। इसके अलावा 'ऑर्केस्ट्रा' की भी बहुत ज़रुरत होती है। उस 'ऑर्केस्ट्रा' में अच्छे साज़, नए ढंग के साज़, और उनको इस्तेमाल करना आना भी चाहिए। और मैं और जयकिशन, दोनों को बहुत शौक़ है 'ऑर्केस्ट्रा' का, और हम दोनों ही सब साज़ बजाते थे, जैसे जयकिशन अकोर्डियन, पियानो, हारमोनियम बहुत अच्छा बजाता था, वैसे मैं भी तबला बहुत खूबसूरत बजाता था, और उसके अलावा पियानो, हारमोनियम, अकोर्डियन, और 'डान्स' वगैरह भी हम जानते हैं। इन तमाम चीज़ों की ज़रुरत पड़ती है, तमाम ऐसे गानों में, उनकी मदद लेकर गानों को सजाते हैं और गानों में जो है खूबसूरती पैदा करते हैं। अब मैं ऐसा ही एक गाना सुनाना चाहता हूँ आपको जिसपर 'ऑर्केस्ट्रा' में हमने बहुत मेहनत की थी, और वो 'ऑर्केस्ट्रा' में हमने क्या-क्या बजाया है, कौन-कौन से 'इंस्ट्रुमेंट्स यूज़' की हैं, वो अब मैं आपको नाम बताता हूँ, जैसे एक सोलोबोक्स होता है, और एक अकोर्डियन होता है, और एक सिन्थेसाइज़र होता है, और भी बहुत से 'इंस्ट्रुमेंट्स' हैं जो इंग्लिश में और दूसरा सेक्सोफोन होता है, और उसके बाद ड्रम्स, साइड ड्रम्स, और पोंगा(?), बोंगा(?), ये तमाम चीज़ों को हमने उसमें 'यूज़' किया, और डबल बेस, और दो-दो डबल बेस को 'यूज़' किया है। और बहुत से छोटे-मोटे 'इंस्ट्रुमेंट्स यूज़' किए और इन तमाम चीज़ों से उस गाने में इतनी खूबसूरती आई है, वो गाना अब आपके सामने है।

गीत: आपकी राय मेरे बारे में.... (ऐलान)

अभी आपने बड़े 'ऑर्केस्ट्रा' का मज़ा लिया। ज़रूरी नहीं कि हर गाने में बड़ा 'ऑर्केस्ट्रा' हो। छोटे 'ऑर्केस्ट्रा' का गाना भी मज़ा आता है। अब मैं आपको एक गाना सुनाता हूँ, जिसमें मि.रॉबर्ट ने पियानो बजाया है, उसमें मैंने भी उनके साथ पियानो बजाया है, और वो गाने में एक ही साज़ है जो सुनने में आता है। और उस साज़ का मज़ा आपको ज़रूर आयेगा। तो सुनिए वो गाना और याद कीजिए वो दो दोस्त जो हमसे बिछड़ गए - जयकिशन और मुकेश।

गीत: दोस्त-दोस्त ना रहा... (संगम)

फौजी भाइयों, अब मैं रुख़सत चाहता हूँ| उम्मीद है, जिन्दगी के सफ़र में इसी तरह मिलते रहेंगे। जाते हैं, ख़ुदा-हाफिज़। बस इतनी गुजारिश है, हम याद जो आ जाएं, मिलने की दुआ करना।

गीत: जिंदगी एक सफ़र है सुहाना... (अंदाज़)


Transcript in roman

pyaare fauji bhaaiyon ko, aur sunnewaalon ko Shankar ka namashkaar.
main sangeetkaar hoon aur mera kaam hai sangeet banaana. main aur Jaikishan, ham sangeet ke baare mein jaante hain, duniya ke baare mein to naheen jaante hain, aur yeh sangeet ke zariye hi jo bhi bolna hai woh aapke saamne rakhte hain. aur sangeet ki zubaan hi aapko sunaate hain.

Song: honThon pe sachchaai rehti hai (Jis Desh Mein Ganga Behti Hai)

yeh aap logon ko maaloom hai, yeh Raj Kapoor saahab ke film ka gaana hai. aap jaante hain ki gaana ek 'situation' par banta hai. aur woh 'situation' ka gaana ek insaan ki zindagi se bhi taallukh rakhta hai aur film ke 'situation' ke saath bhi. to yeh zaroori hai ki gaana jo hai woh sabko pasand aaye, aur sabko samajh mein aaye, usi ko
gaana kehte hain. gaana Khaas taur par, gaane ka matlab yeh hona chaahiye ki agar woh film ke 'situation' ke hisaab se bhi hai Theek,to insaan ki zindagi ko bhi lag jaata hai. to ab yeh gaana aap jaante hain ki desh bhakti ka gaana hai, jo hamaare desh mein hazaaron log sunte hain, aur kitni bhaashaaen hain, aur har koi apni apni bhaasha bolta hai, lekin is gaane ka matlab yahi hai ki ham ek hain, aur ham hindustani log kahin bhi rahen, kidhar bhi rahen, jahaan bhi rahen lekin hamaara dil ek hai aur ek hokar chalna chaahiye, aur ek rahenge. hamaari ektaa mein hamaara sangeet bhi hamaari madad karta hai. aur jo sangeet sirf yaheen naheen saari duniya mein mashoor hai,woh hai shaastriya sangeet. aur shaastriya sangeet ko log samajhte
hain bahut mushkil hai, yaa bahut kaThin hai. lekin aisa naheen hai. woh to shaastriya sangeet to aisa hai ki jaisa banaayenge waisa banta hai. kuchh logon ne bahut mushkil banaa diya isliye shaayad log samajhte hain ki mushkil hai. mushkil ekdam naheen hai. ek gaana hamne shaastriya sangeet par banaaya hai, woh ham aapko sunaana chaahte hain.

Song: koi matwaala aaya mere dwaare (Love in Tokyo)

fauji bhaaiyon, aapko shaayad naheen maaloom hogaa yaa kisi 'paper' mein paDhaa bhi hogaa mujhe kasrat ka bhi baDaa shauk tha. aur us waqt main kasrat bhi karta tha, kushti bhi laDtaa tha. yeh mere Khayaal se aapko Khushi hogi ki sangeetkaar pahelwaan bhi tha. lekin us kushti ke saath saath maine chhoTepan se sangeet mein bhi baDi mehnat kee hai, usmein bhi kushti kee hai maine. lekin sangeet ki kushti aam kushti ki tarah naheen hoti hai. yeh to pyaar, mohabbat se hoti hai. aur sangeet jo hai yeh haath aur taaqat se naheen chalti hai. sangeet mein aap jitne pyaar se banaa sakte hain, jitna pyaar aap de sakte hain, utna hi sangeet mein aanand aur mazaa aata hai. ab ek gaana hamne baDe pyaar se aur baDe dil se hamne banaaya hai,
aawaaz hai Mohd Rafi saahab ki, aur film hai Basant Bahar..

Song: baDi der bhayi kab loge khabar more Raam (Basant Bahar)

filmi duniya mein hamesha se baDe baDe gaayak rahe hain, aur kuchh chale gaye hain, aur aaj bhi baDe baDe gaayak hain. bhagwaan kare hamesha rahen, aur naye bhi aate hain, naye naye logon ko bhi mauka milta hai. aur ham to chaahte hain ki naye aane se unse nayi baaten hamein bhi milti hain, nayaa kaam kar bhi sakte hain. jaise aapko
yaad hoga, kai saal pehle ham ek nayi gaayika ko laaye the. aur uska naam hai Sharada. kai gaane uske 'popular' huye hain, aur aapko yaad hai Sharada ka sabse pehla mashoor gaana kaun sa tha?

Song: titli uDee uD jo chalee (Suraj)

ek chhoTaa sa waaqya aapke saamne rakhta hoon. woh hai mere aziz jo Jaikishan hain, unke baare mein kuchh baaten sunaata hoon. kya huya ki jis waqt yeh gaana ham 'compose' karte the "mere dil kahin yun chal", usmein baDaa mazaa aaya, to Jaikishan saahab apna baaja lekar baiThe huye hain, keh rahe hain ki 'bhai, yeh kiska dil leke tu chal?' maine bolaa ki 'aisi kaisi baaten kar raha hai? dil lekar to
aap hi leke jaate ho, ham to yaheen baiThe rehte hain, ab kahin jaldibaazi mat karo kahin jaanewaane ki'. kehne lage ki 'naheen yaar mujhe kahin jaana hai, main bahut thak gaya'. maine bola ki 'yeh gaane ka jo kaam hai abhi tum poora 'complete' karo kyunki hamaare 'producer' saahab, Amiya Chakraborty saahab sunne ke liye aa rahe hain, aaj tum baiTho, usey Khatam karo, aur uske baad tum jaana'. to kehne lage ki 'naheen yaar mera koi 'appointment' hai,mujhe jaana zaroori hai'. to kahaa ki 'koi laDkee vaDkee hai kya?' to bolne lagaa ki 'ismein poochhne ki kyaa zaroorat hai, yeh to samajhne ki baat hai'. to is tareeke se ham logon ka kaam hota tha. to usmein ek aur kya Khaas baat thi Jaikishan mein, woh rangeela raaja tha, Khushmizaaj tha, hansta rehta tha, aur hamesha achchhe kapDe pahenna,aur gaaDi mein baDe shaan se jaana, aur kaam ke waqt mein woh itna sahee Dhang se kaam karta tha ki jiska koi jawaab naheen tha, lekin is gaane mein jo usne jaadoo bhara aur jo kiya hai, jaise ham usko lehri aur rangeela raaja kehte the, is gaane mein bhi "ae mere dil"
mein jo jaadoo bhar diya uska koi jawaab naheen hai.

Song: ae mere dil kahin aur chal (Daag)

filmi geeton mein sirf dhuno ka achchha hona, bolon ka achchha hona,aawaaz ka ahchha hona kaafi naheen. iske alaawa 'orchestra' ki bhi bahut zaroorat hoti hai. us 'orchestra' mein achchhe saaz, naye naye Dhang ke saaz, aur unko istemaal karna aana bhi chaahiye aur main aur Jaikishan, dono ko bahut shauk hai 'orchestra' ka, aur ham dono hi sab saaz bajaate the, jaise jaikishan Accordion, Piano, Harmonium
bahut achchha bajaata tha, waise main bhi Tabla bahut Khoobsoorat bajaata tha, aur uske alaawa Piano, Harmonium, Accordion, aur 'dance' vagerah bhi ham jaante hain. in tamaam cheezon ki zaroorat paDti hai,tamaam aise gaano mein, unki madad lekar gaano ko sajaate hain aur gaano mein jo hai Khoobsoorti paida karte hain. ab main aisa ek gaana sunaana chaahta hoon aapko jispar 'orchestra' mein hamne bahut mehnat kee thi, aur woh 'orchestra' mein hamne kya kya bajaaya hai, kaun kaun se 'instruments use' kee hain, woh ab main aapko naam bataata hoon, jaise ek solobox hota hai, aur ek accordion hota hai, aur ek 'synthesizer' hota hai, aur bhi bahut se 'instruments' hain jo English mein aur doosra Saxophone hota hai, aur uske baad 'drums', 'side drums', aur ponga, bonga, yeh tamaam cheezon ko hamne usmein 'use' kiya, aur 'double base', aur do do 'double base' ko 'use' kiya hai. aur bahut se chhoTe moTe 'instruments use' keeye aur in tamaam cheezon se us gaane mein itni Khoobsoorti aayi hai, woh gaana ab aapke saamne hai.

Song: aapki raay mere baare mein kya hai kahiye (Elaan)

abhi aapne baDe 'orchestra' ka mazaa liya. zaroori naheen ki har gaane mein baDaa 'orchestra' ho. chhoTe 'orchestra' ka gaana bhi mazaa aata hai. ab main aapko ek gaana sunaata hoon jismein Mr Robert ne Piano bajaaya hai, usmein maine bhi unke saath Piano bajaaya hai,aur woh gaane mein ek hi saaz hai jo sunne mein aata hai. aur us saaz ka mazaa aapko zaroor aayega. to suniye woh gaana aur yaad keejiye woh do dost jo hamse bichhaD gaye, Jaikishan aur Mukesh.

Song: dost dost na raha (Sangam)

fauji bhaaiyon, ab main ruKhsat chaahta hoon, ummeed hai zindagi ke safar mein isi tarah milte rahenge. jaate hain Khudaa-haafiz bas itni guzaarish hai, ham yaad jo aa jaayen milne ki dua karna.

Song: zindagi ek safar hai suhaana (Andaaz)
Custom Search